«Наставник»

Государственное казённое учреждение социального обслуживания Ярославской области Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Примем, поймем, поможем!





Тематика СПИД

img4893

Красная ленточка — официальный международный символ борьбы со СПИДом

Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония).

Такие инфекции называются оппортунистическими – они «умеют» пользоваться благоприятными обстоятельствами, так как возникают, когда иммунная система человека ослаблена и теряет способность противостоять возбудителям заболевании. Если не лечиться, то ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу и смерти.

Чем различаются ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (СД4-клетки). По снижению количества СД4-клеток судят о развитии заболевания. Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ-инфицированными или ВИЧ-положительными.

А СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ В МИРЕ ПО ТЕМПАМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые, зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции, в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей на фоне поражения иммунной системы зафиксировали одинаковые заболевания, которые встречаются довольно редко, такие как воспаление легких, вызываемое паразитом пневмоцистой; саркома Капоши, появляющаяся, как правило, у людей пожилого возраста, и некоторые другие. Это состояние у заболевших было названо синдромом приобретенного иммунодефицита, сокращенно СПИД. Довольно быстро было выдвинуто предположение об инфекционной природе новой болезни, и вскоре французские и американские исследователи выявили вирус, вызывающий эту болезнь и получивший международное название вирус иммунодефицита  человека, сокращенно ВИЧ. Оба сокращения стали общеупотребимыми, а болезнь стала называться ВИЧ-инфекцией. Слово СПИД стали употреблять для обозначения поздней стадии инфекции, когда клинические признаки болезни четко выражены.

В конце 80-х и 90-х годах прошлого столетия заболеваемость приобрела характер эпидемии (что в переводе с греческого означает повальная болезнь).

Проблема ВИЧ-инфекции в настоящее время приобрела глобальный характер.

Что такое ВИЧ?

Довольно часто в применении к ВИЧ употребляют слова ретровирус, антиретровирусная терапия. Это значит, что ВИЧ относится к роду ретровирусов.В отличие от многих вирусов он нестоек во внешней среде, погибает при температуре +5, но, как и все вирусы, устойчив к минусовым температурам. Быстро погибает под воздействием обычных дезинфицирующих средств, включая спирт и др.

Вирус содержит генетическую информацию в форме рибонуклеиновой кислоты (РНК), что не дает ему возможности самостоятельно размножаться. Для размножения вирусу требуется чья-либо дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в которую он внедрит свою генетическую информацию. Попав в организм человека, ВИЧ проникает в клетки и накапливается в слизистых оболочках, нервных и мышечных тканях. Но для размножения использует определенные клетки иммунной системы (СД-4 клетки), которые отвечают за защиту организма от чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы, простейшие и т.д.) ВИЧ проникает в лимфоциты, и эти клетки начинают продуцировать новые вирусные частицы, которые атакуют новые клетки, вызывая их гибель, нарушают их взаимодействие с другими  клетками, что в результате ведет к быстрому снижению количества иммунных клеток, т.е. клеток, которые отвечают за иммунитет.

В настоящее время этим словом обозначается невосприимчивость организма к микроорганизмам или токсическим веществам, которые он вырабатывает, а также другим чужеродным агентам. Иммунитет обеспечивает:

☺   Защиту человека от проникновения чужеродных агентов.

☺   Замену состарившихся клеток различных органов и тканей нашего тела.

☺   «Ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями окружающей среды (радиация, механические повреждения и т.д.), то есть заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных клеток.

Снижение количества иммунных клеток приводит к потере организмом способности сопротивляться инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов и тканей, т.е. к иммунодефициту. При иммунодефиците человек становится беззащитным перед микроорганизмами, которые ранее не могли вызвать заболевание, т.к. иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве.

Вирус чувствует себя хорошо и может двигаться только в теле человека, а именно в жидкостях организма:

☺   Крови.

☺   Сперме и предъякуляте.

☺   Вагинальном и цервикальном секретах.

☺   Материнском молоке.

Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. Жизнь вируса очень коротка, менее трех дней, поэтому он все время воспроизводится. За год происходит порядка 140 циклов его репродукции (размножения).

Россия - без жестокости к детям!