Ты у юриста
Трудовые правоотношения подростков
Запрещение использования труда подростков
Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет отражены в главе 42 Трудового кодекса Российской Федерации.
Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Помимо этого, Трудовым кодексом Российской Федерации перечислены и другие случаи, когда лицо моложе 18 лет не может стать работником, т.е. не может быть принято на работу:
характер которой требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности (часть 3 статьи 242);
в религиозную организацию (часть 2 статьи 342);
по совместительству (часть 6 статьи 282);
выполняемую вахтовым методом (статья 298).
В соответствии с другими нормативными правовыми актами это лицо не может быть принято на работу и:
в ведомственную охрану;
на государственную службу;
на муниципальную службу;
в профессиональные аварийно-спасательные службы;
в милицию.
Существуют ограничения в приеме на работу лиц, достигших 18-летнего возраста.
Так, например, к работе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются только лица, достигшие 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний
Прием на работу несовершеннолетних
Если тебе 16 лет, то заключать трудовой договор с тобой можно, не выясняя твоих отношений со средней школой.
Если тебе 15, то работать можно, только после получения основного общего образования.
Четырнадцатилетние учащиеся должны представить работодателю письменные согласия на его работу от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключать трудовой договор с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Документом, удостоверяющим возраст и наличие гражданства Российской Федерации является паспорт, а для тех, кто моложе, — свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве Российской Федерации.
С тобой должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. Но при этом следует учитывать тот факт, что работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником до 18 лет, только получив согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кроме того, следует иметь в виду, что на основании статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации испытание при приеме на работу несовершеннолетних лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.
При заключении трудового договора с подростком работодатель оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Это предусмотрено статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации.
Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации вместо трудовой книжки он должен выдать подростку один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в органах местного самоуправления.
Медицинские осмотры подростков
В соответствии со статьей 266 Трудового кодекса Российской Федерации ты можешь быть принят на работу только после обязательного предварительного медицинского осмотра в учреждениях государственной, муниципальной системы здравоохранения за счет средств работодателя.
Продолжительность рабочего времени
Если тебе нет 16 лет, то продолжительности ежедневной работы не может превышать 5 часов в день (24 часа в неделю);
если тебе от 16 до 18 лет — 7 часов (36 часов в неделю).
Если ты учишься в общеобразовательном учреждении, образовательном учреждении начального и среднего профессионального образования и совмещаешь в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет:
в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа;
в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа.
Труд подростков может быть также организован на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.
Оплата труда
При повременной оплате труда заработная плата тебе должна выплачиваться с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Если ты допущен к сдельным работам, то труд оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Наряду с оплатой труда на работодателей возлагаются обязанности по предоставлению подросткам всех льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а именно им предоставляются оплачиваемые отпуска или замена отпуска денежной компенсацией при увольнении, обеспечение специальной одеждой, обувью и прочими средствами индивидуальной защиты и т.п.
Отпуска молодых работников
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со статьей 267 Трудового кодекса Российской Федерации, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для тебя время, даже до истечения шести месяцев непрерывной работы.
При этом тебя нельзя:
не отпустить на отдых;
отозвать из отпуска;
заменить отпуск денежной компенсацией.
Поскольку многие молодые работники совмещают работу с обучением, то необходимо сказать и главе 26 Трудового кодекса Российской Федерации «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением». Возможность предоставления указанных гарантий и компенсаций зависит от учебного заведения. В котором обучается или в которое собирается поступать работник, а также от того, является ли получаемое образование вторым, т.к. согласно статьи 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (т.е. при получении второго образования обязанности предоставлять предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации у работодателя не возникает). Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору работника.
Как предусмотрено статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, сдачи итоговых государственных экзаменов на сроки, установленные данной статьей Кодекса.
Кроме того, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, для сдачи итоговых государственных экзаменов. Сроки отпуска без сохранения заработной платы определены статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации. Этой же статьей предусмотрено, что работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.
К дополнительным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Указанным работникам также устанавливается в порядке, определенном статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы этим работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Гарантии и компенсации для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, а также работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, в вечерних (сменных) образовательных учреждениях, предоставляются в порядке, определенном статьями 174-176 Трудового кодекса Российской Федерации.
Если работник обучается в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником.
Прекращение трудовых отношений
Трудовые отношения с молодыми людьми до 18 лет прекращаются по тем же основаниям, что и со взрослыми работниками. Однако есть и особенности.
В соответствии со статьей 269 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления о расторжении трудового договора согласно п. 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в действительных причинах подачи заявления об увольнении и принять меры к его оставлению на прежней работе либо к его трудоустройству в другую организацию.
Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка увольнения, без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным и влечет восстановление работника на работе, оплату времени вынужденного прогула и вынесение по требованию работника решения о возмещении ему морального вреда, причиненного этими действиями. Размер такой компенсации определяется судом.
Кроме того, п. 6 статьи 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что работникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.
Необходимо отметить, что учащиеся вправе расторгнуть договор самостоятельно, предупредив об этом администрацию организации письменно за три дня. Кроме того, работа учащегося должна быть прекращена по письменному заявлению одного из родителей или заменяющего его лица.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.