Встречаю на днях знакомую воспитательницу одного из рыбинских детских домов. Слово за слово, и чувствую, что настроение у нее, всегда веселой и энергичной, не очень. Спрашиваю, в чем дело?
Да вот боюсь работу потерять, функционирование детского дома под вопросом. Детей разбирают по семьям, одну группу уже сократили.
Так это ж хорошо! захлопала я в ладоши от радости, поскольку само существование и уж тем паче увеличение количества детских домов в наше время порочно, и я как журналист по мере сил борюсь с этим.
Что ж хорошего, вздохнула моя знакомая. Работу ведь сейчас в Рыбинске трудно найти.
Дорогое удовольствие
Работа в детских домах в наше время относится к высокооплачиваемой. Как бы ни жаловались педагоги и воспитатели этих детских учреждений на трудные условия, какими бы плохими ни представляли детей, которых в педагогическом быту советской и постсоветской России почему-то принято называть трудными, они не спешат из детских домов перейти в школы, даже в самые что ни на есть элитные, где учатся дети с высоким уровнем интеллекта! И причины такой приверженности к работе в детских домах и интернатах ни для кого не являются секретом: высокая зарплата, невысокие требования к уровню знаний и моральным устоям воспитанников, плюс к этому закрытость учреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В СМИ описано множество фактов воровства персоналом материальных благ, предназначенных детям, жестокого обращения с детьми и прочие нелицеприятные вещи. Рыбинск, к счастью, не является ярким свидетельством подобных деяний, но такие печальные опыты в педагогической практике детских учреждений тоже были. Известен недавний факт избиения девочки—воспитанницы бывшим директором Милюшинского детского дома. Покойный Юрий Сергеевич Кашкин, первый директор знаменитой на всю страну школы¬-интерната N 2, с грустью рассказывал мне много лет назад, что после выхода на пенсию он, навещая горячо любимый интернат, наблюдал, как одна за другой исчезали дорогие вещи, подаренные детям разными гостями и добрыми спонсорами: картины, книги, сувениры и прочее.
Но вовсе не это самое страшное в существовании детских домов. Сама суть их глубоко порочна, и в цивилизованных странах уже давно идут по пути закрытия таких учреждений и размещения детей в приемные семьи. Тем более что семьи с удовольствием берут детей, даже так называемых трудных и самых трудных.
Приемная семья только на первый взгляд кажется дорогим удовольствием. «Ах, какие это страшные расходы!» пугают работники детских домов борцов за приемные семьи. На самом деле специалистами давно подсчитано, что содержание ребенка в приемной семье обходится почти в три раза дешевле. По данным Санкт¬-петербургского благотворительного фонда «Родительский мост», содержание детей в детских домах обходится нашим бюджетам примерно в 100 тысяч рублей в год, а патронатной (приемной) семье около 35 тысяч рублей в год. Ведь в семьях нет таких расходов, как содержание огромных зданий, зарплата многочисленному персоналу, транспорт и прочее. И при этом всегда нужно помнить самую страшную статистику: через десять лет после выпуска из российских детских домов адаптируются к жизни только 15 процентов выпускников, остальные или отбывают наказание, или погибли. И при этом мы открываем все новые и новые детские дома, все увеличиваем и увеличиваем расходы на них, наивно полагая, что лишняя экскурсия или посещение театра спасет сирот от страшного будущего.
Дети ждут
Сейчас многие города и даже целые области встают на путь закрытия детских домов и размещения детей в приемные семьи. Процедура оформления опеки и патронатной семьи значительно упрощена. В начале этого года глава Рыбинского городского округа Евгений Сдвижков заявил, что и в Рыбинске дело идет к постепенному закрытию детских домов. Заместитель главы по социальным вопросам Надежда Лавренова подтвердила его слова. «Политика государства направлена в последнее время на постепенное закрытие детских домов, сказала Надежда Александровна. Есть, конечно, дети, которые никогда не смогут жить в семьях, для них останется немного специализированных детских домов».
Все это так. Сейчас в Рыбинском департаменте образования очередь из желающих оформить патронатную семью. Желающих взять на воспитание ребенка, и зачастую не одного, очень много, теперь уже не хватает детей. И это тоже издержки многолетней советской системы воспитания детей в детских домах. Детей в детдомах очень много: по статистике, в России около 900 тысяч детей без попечения родителей, в то время как после войны во всем бывшем СССР их и то было только 600 тысяч. Но в основном это уже большие дети или подростки, так как малышей активно разбирают по приемным семьям. Приемные родители предпочитают все- ¬таки брать маленьких, сердца которых еще не остужены ледяным холодом пребывания в детских домах, но малышей на всех не хватает. К счастью, есть родители воспитатели, которые не боятся брать и совсем запущенных детей и достигают в их воспитании немалых успехов.
Но самой тяжелой проблемой для детей, лишенных попечения родителей, остается период, когда решается их судьба! Лишение родителей по суду родительских прав, оформление детей в детские дома, а мест в них еще совсем недавно не хватало в Рыбинске, или под опеку длились месяцами, ребенок находился в стрессовой ситуации и пребывал, как правило, в больнице, где терпеливо ждал своей участи.
В Рыбинске первым человеком, серьезно задумавшимся над судьбой таких детей, стал Геннадий Ильич Савин, психолог со стажем, новатор в деле исправления последствий социального сиротства. Сейчас он возглавляет муниципальное учреждение «Наставник». А в начале 90х годов, когда в Рыбинске еще и не начинали задумываться над социальным сиротством и порочным пребыванием детей в детских домах, он создал детский социальный реабилитационный центр «Убежище». Это было новшество, первое учреждение такого рода в Ярославской области. Дети, чья судьба определялась, находились отныне не в больницах, а в этом центре, где их, лишенных родительской ласки, выводили из стрессового состояния и постепенно готовили к будущей жизни. К сожалению, будущим практически для всех были детские дома.
Гори, гори моя «Свеча»
После открытия «Убежища» многое изменилось. Рыбинск стал первым городом в области, где активно стали развивать создание приемных семей. Детей размещали по семьям, приемным родителям платили зарплату воспитателей. Некоторые родители воспитали за это время не один десяток детей, фактически спасли их от страшного будущего в детских домах.
Потом в начале 2000х годов в Рыбинске был создан социально-реабилитационный центр «Свеча». Здесь также находятся дети, чья судьба решается, или же дети, чьи родители хотят и готовы воспитывать их, но попали в трудную жизненную ситуацию, что для нашего времени не такая уж редкость.
Заведующая отделением семейно-воспитательных групп реабилитационного центра «Свеча» Юлия Смирнова рассказывает:
В нашем центре находятся дети, чей социальный статус еще не определен, либо дети, родителям которых нужна временная помощь. Мы принимаем детей, чьи мамы и папы уехали, например, на заработки, а взять ребенка на это время некому. Или же если родители временно потеряли работу, но ребенка любят и хотят наладить свою с ним жизнь. Но в октябре прошлого года мы пошли еще по одному пути на то время, пока социальный статус ребенка определится или же пока родители выйдут из трудной жизненной ситуации, совершенно посторонние люди могут взять мальчика или девочку на временное воспитание, чтобы ребенок в этот, может быть, самый нелегкий период своей жизни все-таки находился в условиях семьи. Воспитатели, так официально называются приемные родители, получают заработную плату и средства на содержание ребенка. Надо сказать, что желающих очень много гораздо больше, чем есть сейчас в «Свече» маленьких детей.
Сразу подозреваю меркантильные интересы:
Может, воспитатели воспринимают это как возможность заработка?
Юлия Анатольевна грустно улыбнулась:
Вы знаете, мы тоже этого боялись. Но теперь видим, что люди приходят к нам не с целью заработка, а с сочувствием к несчастным детям. Что-то все-таки перевернулось в сознании современного человека, многим хочется совершить действительно доброе, богоугодное дело. Есть воспитатели, которые не боятся брать самых тяжелых детей, с патологиями, и мы видим, как им трудно воспитывать их, и предлагаем вернуть обратно в «Свечу». Но практически все оставляют детей у себя, стараясь довести начатое дело до конца.
Новая бабушка маленькой Сальвы
В комнату вошли пожилая, но крепкая на вид женщина с черноглазой улыбчивой девочкой. Девочка тихо садится в уголке, а Валентина Павловна Ильященко так зовут будущую воспитательницу маленькой Сальвы располагается для беседы о дальнейшем оформлении малышки к себе хотя бы на лето. Так происходит знакомство: будущие воспитатели приходят и выбирают воспитанника, потом идут с ним погулять, чтобы как¬-то привыкнуть. Детям не говорят, что их берут куда-то на воспитание или им нашли родителей, им говорят, что они идут на несколько месяцев погостить к хорошим людям.
Судьба маленькой Сальвы тяжела и трагична для ее возраста. Мама уехала в Арабские Эмираты, вышла там замуж и родила Сальву. Потом жизнь с мужем в чужой стране не сложилась, она вернулась в Рыбинск, а здесь ни работы, ни понимания родных и близких. Отвезла она Сальву в деревню к бабушке и уехала в Москву попытаться найти приличную работу. А бабушка то ли не смогла, то ли не захотела найти общего языка с внучкой и привезла девочку в «Свечу». В карточке Сальвы значится, что мама малышку очень любит и при первой же возможности снова возьмет ее к себе. А пока Сальву берет на лето в гости новая бабушка Валентина Павловна, она отвезет ее на свежий воздух в поселок Кирпичный, куда приедут к ней на лето внуки, и девочке не будет скучно. К тому же новая бабушка вылечит ей насморк прогулками по сосновому бору, как вылечила всем внукам. Сальве бабушка Валя понравилась, она сказала, что как только мама вернется, то обязательно ее с новой бабушкой познакомит.
С октября, с тех пор как в «Свече» стали создаваться временные семейно-воспитательные группы (СВГ), в гости ушла уже половина детей. Сейчас их в «Свече» 27, и, к сожалению, половине требуется длительная реабилитация.
Первая СВГ, созданная минувшей осенью, взяла четырнадцатилетнюю девочку, судьба которой сложилась удачно: девочка вернулась в свою семью. Вторая СВГ тоже, возможно, завершится возвращением девочки в семью. Мама у нее умерла, а папа оказался неприспособленным к жизни, потерял работу, не мог заниматься воспитанием девочки. Сейчас все идет на лад, папе помогли с трудоустройством, он взял себя в руки, дочка приходит к нему в гости, собирается вернуться. Но решили, что девочка этот учебный год закончит в приемной СВГ. Третью группу организовала воспитатель «Свечи» Наталья Сережина. Она оформила административный отпуск и взяла троих детей. Судьба одного из этих детей уже счастливо определилась ребенка оформляют в приемную семью. Четвертая «мама» пришла из центра занятости, где много лет не могла найти работу, и оказалась на удивление талантливым педагогом, хоть и не профессионалом. В пятой СВГ взяли девочку из многодетной семьи, где мама находится на длительном лечении, а родственники справиться со всеми детьми не могут. В шестой СВГ у ребенка нет мамы, папа все время подрабатывает и старается наладить свою жизнь.
Судьбы всех детей похожи, и в то же время все разные. Общее одно: если ребенок остался без родителей, временное это явление или постоянное, когда родителей лишают родительских прав, не важно, ребенок должен воспитываться все равно в условиях, приближенных к семейным, как бы хорошо ни было в самой «Свече». И если нам удастся закрыть в ближайшее время в Рыбинске хотя бы несколько детских домов, это будет огромным достижением, как бы ни стенали педагоги по поводу своей будущей безработицы.
Автор: Наталья Ильюшенкова