Как рыбинцы воспринимают себя? Что думают о своем положении в семье? Эти вопросы стали темой уличного опроса, организованного специалистами рыбинского социально-реабилитационного центра «Наставник». В нем приняли участие почти 500 человек. Горожане от общения с «настырными» психологами не уклонялись, были в своих ответах достаточно откровенны…
Мыслим стандартно
Выяснилось, что подавляющая часть опрошенных рыбинцев мыслит стандартно: две трети опрошенных ограничивали себя общепринятой социальной нормой. На вопрос «Кто я?» и о своей роли в семье ответы были кратки: «Я — человек, жена, муж».
Не оригинальны оказались рыбинцы и в выборе для себя социальных ролей в семье. Женщины обычно называли себя мамой, мужчины — добытчиком, кормильцем. Однако психологам были куда более интересны другие ответы, отличающиеся индивидуальностью и собственным взглядом на вещи.
Красивая женщина, счастливый человек, ломовая лошадь
Именно так называли себя женщины в ответах на вопрос «кто Вы?». А еще — «любимая женщина», «гражданин России», «ничтожество», «рабочая сила».
В 18-25 — она «студентка или учащаяся», «счастливый человек», «любящая девушка», «жена и мама». С 25-ти мнение о себе начинает меняться. Похоже, что женщина все меньше ощущает свою женскую суть, а все чаще отвечает, что она «рабочая сила», «ломовая лошадь», «кухарка, уборщица», а ее роль в семье сводится к роли хозяйки, воспитателя, а то еще чище: «рабыни».
Некоторые ответы — это готовый материал для литературного труда. Ей 35. Она определяет себя и свою роль в семье, как «заводчик собак». На вопрос, кто Вы как родитель, она отвечает «овчарка», а мужа называет дрессировщиком. Можно посочувствовать и 34-летней молодой женщине, которая на вопрос отвечает даже не «женщина» или «жена», а «уборщица».
Сколько горечи в ответах 64-летней женщины, которая на вопрос «кто вы?» отвечает «дура», свою роль в семье определяет как «поломойка», а на вопрос «кто Вы как родитель?» отвечает «объект издевательств». И можно искренне позавидовать сорокалетней, которая для мужа «лучшая женщина планеты». И воспринимает она себя как «самая счастливая», а свою роль в семье «люблю и любима». И 50-летней, роль которой в семье — «птица счастья»!
Как прекрасная половина видит себя в глазах домочадцев, и, прежде всего, мужа и детей? Практически всегда положительно. Женщины верят, что они много значат для своих родных, что они — вторые половины своих мужей и лучшие мамы для детей.
«Как Вас называет муж?», интересуется психолог. Женщины отвечают: «скорая помощь», «люботерапия», «белочка», «генерал», «единственная», «самая добрая», «самая обаятельная и привлекательная», «королева», «львица»…
Но есть и другие ответы. 23-летняя женщина трезво судит и себя, и мужа: она в семье всего лишь «красивая вещь», а для него только «сопроводительница на вечеринки». Женщина 35-лет считает, что для супруга она — «ломовая лошадь», а женщина 64 лет, что она для мужа всего лишь — «кухарка».
Очень часто женщины называли себя стержнем семьи, человеком, который принимает решения. Так что, если в политике и бизнесе у нас главенствуют мужчины, то в семье налицо — матриархат. Кстати, большинство опрошенных женщин не только поставили себя на лидирующее место в семье, но и определили себя хорошими родительницами. Они стараются быть заботливыми мамами и в тоже время друзьями своих детей.
Какова, по мнению опрошенных женщин, роль мужа в их семье? Если она принимает решения, то муж чаще всего — это добытчик, обеспечивает семью, приносит деньги, он — фундамент семьи. Но не только. Он может быть и другим. Например, «маменькиным сынком», «подкаблучником», «мебелью», «алкоголиком», «оратором» (от слова орет), «нахлебником», а то и просто «пустым местом». Именно так называли опрошенные женщины своих благоверных.
Причем, женщины всех поколений примерно одинаковы в определении роли мужа в своей семье. Может, чуть больше оптимизма у молодых и больше разочарования у старших. А вот отношение к детям явно меняется с их возрастом. Для молодых женщин, ребенок — это «счастье», «свет в окошке», «цветочек». Выросшие дети могут быть и «надеждой», и помощником», и «кормильцем», а могут и «иждивенцем», «барином», «балбесом», «госпожой», «гуленой».
Муж, папа, диабетик и романтик
Возраст опрошенных мужчин, как и у респондентов-женщин: от 19 до 70 лет. Люди, только вступающие в жизнь и уже пожившие, на ее излете — ведь средний возраст жизни мужчин в России всего-то 58 лет!
Как они себя только не называют в ответ на простенький вопрос «кто вы?». Чаще, конечно, мужчиной и мужем. Но зачастую они отождествляют свою личность с профессией, — так с ней срослись, что воспринимают себя исключительно как «рабочий», бухгалтер», «менеджер», «предприниматель», «адвокат», «слесарь» и прочее. Кое-кто профессию не уточняет, а сразу сообщает, что он «начальник», «директор» или «управляющий».
У кого проблемы со здоровьем, тот на первый вопрос сразу же выдает свое беспокойство по этому поводу: «диабетик», «инвалид 3 группы», «пьяница»…
У некоторых мужчин явно завышенная самооценка, женщины в этом отношении куда скромнее. Я — «царь-бог», «гроза народа», «гражданин высокого полета». Может, правда, таким образом над собой подшучивали? Есть и противоположные мнения о себе — мужчины называют себя «нахлебник», «мужик вроде», «неудачник».
Ну, а какова роль рыбинских мужчин в семье по их собственному определению? Он — глава, кормилец, «машина для денег», его место в семье — определяющее, считает большинство опрошенных, причем независимо от возраста. Но есть и исключения.
«Парень» 22 лет констатирует, что его роль в семье — «сторона», родительские обязанности заключаются в том, чтобы «гулять с коляской», жена считает его «маменькиным сынком», а родная мама — «слабаком».
41-летний «рабочий» — «пустое место» для жены и сыновей-иждивенцев. Роль 49-летнего мужчины в его семье, как он сам определяет, — это «паразит», для жены он «обуза», для сына — «дурень»… Грустно.
Несмотря на то, что мужчины назначают себя главным человеком в семье, ответы на вопрос: «Как бы Вас назвала жена», свидетельствуют о том, что они не так уж уверенно чувствуют себя среди близких. Вот как отвечают на этот вопрос психолога «мужчины» и «главы семьи»: «идиот», «степашка», «пустомеля», «ирод», «дурак», «мягкотелый», «мямля», «неумелый глава семьи», «муж по паспорту» и т.п.
Отношение к женам у мужчин меняется с возрастом. У молодых Она — «душа», «любимая», «вторая половина», «центр вселенной», мужчины более старшего возраста чаще ограничиваются словом «хозяйка». То же и в отношении к детям. Для молодых пап его дите «счастье», «цветочек», «солнце в темном царстве». Взрослых детей определяют по-другому: «сотрудник», «защитник», «адвокат», в этих семьях дети, скорее всего, близки с отцом. В других случаях папы определяют своих дочерей и сыновей менее приятными словами: «кровопийцы», «махинатор», «иждивенец», «проститутка».
Для психологов материал получился интересный, он станет основой будущих тренингов. «На основании его мы сможем формировать как у молодых людей, только вступающих в жизнь, так и у семейных, более четкое ролевое распределение, учить их правильному поведению в собственной семье», — считает руководитель центра «Наставник» Геннадий Савин.
Елена Кукушкина