По весне в семьях будущих рыбинских первоклассников царит легкий переполох. Мамы и папы, бабушки и дедушки спешно ищут знакомых психологов, которые втихаря передают им тесты для определения уровня интеллекта малышей. И тогда осчастливленные добытыми научными разработками родители начинают натаскивать своих крошек по этим тестам, чтобы в результате попасть учиться только в элитную школу. А то еще за год до школы начинают таскать уставших после садика малышей в найденную по объявлениям некую «гимназию для крошек», которая стоит немалых денег и еще больше детских испорченных нервов.
Учиться в элитных школах престижно. Почему-то принято считать, что из этих школ дети чаще и лучше поступают в хорошие вузы. Вот и сдирают родители три шкуры с себя и со своего бедного ребенка.
У вашего ребенка среднее развитие
Пришло время и мне вести ребенка в первый класс. Я обошла девять рыбинских школ, но ни одна не удовлетворила мои скромные родительские потребности, за-ключающиеся в немногом: чтобы ребенку было комфортно и чтобы контингент школьников, окружающих его, был приличным. В так называемых престижных явно присутствовал дух новых русских: школьники говорили «чаво», курили на ступеньках школы дорогие сигареты, а девочки ходили с голыми животами и пирсингом в пупках.
Наконец я определилась и повела ребенка в школу на «проверку». Школа не особенно элитная, но в отличие от остальных рыбинских учебных заведений там помимо учебы присутствует элемент патриотического воспитания, много общеоздоровительных мероприятий и строгости. Школа переходит на экспериментальные программы обучения, и потому поступают туда дети строго по отбору, проходя всевозможные тестирования на уровень интеллекта. Мой неусидчивый сын, видя обилие игрушек в комнате психолога, не очень охотно отвечал на вопросы, больше обращая внимание на железную дорогу с пультом управления, чем на молодую психологиню. К одной из картинок он вообще составил такой рассказ, что она ахнула: мировоззрение моего ребенка никак не вписывалось в рамки ее научных тестов. После тестирования психолог со скорбным видом сказала мне:
— У вашего ребенка развитие среднее, и даже немножечко ниже. Но вы не переживайте — такие показатели практически у всех детей, кто собирается к нам в первый класс.
Мне стало смешно. Я сказала психологу, что мне совершенно все равно, пройдет или нет мой ребенок «отборочный тур» и что если он по конкурсу не пройдет, то я отдам его в ближайшую школу по месту жительства. Психолог пришла в ужас:
— Как можно! Вы живете на окраине, там нет приличных школ! Вот я, например, собираюсь даже квартиру менять, чтобы дочка пошла в лицей N 2.
— А вы уверены, что ваша дочь пройдет туда по конкурсу? — спросила я психолога.
— Конечно! — не задумываясь, ответила она. — Девочке сейчас пять лет, а на все тесты она отвечает уже лучше, чем ваш сын!
Чтобы не обидеть психолога смехом, который так и рвался из меня, я поспешила уйти. Но смех быстро прошел, и стало грустно. И вовсе не потому, что молодая и совсем еще неопытная школьная психологиня уже сейчас мучает и натаскивает свою крошечную дочку, лишая ее детства. А потому, что наши провинциальные мамы совершенно искренне считают, что в элитных школах действительно учатся элитные дети. И что эти элитные школы действительно обеспечивают поступление в элитные вузы и почти автоматически вводят наших детей в элитные круги общества.
Ребенка моего все-таки в эту школу взяли, как и множество других детей со средним и ниже среднего уровня развития. Но потом педагоги невзначай проговорились мне, что самым неумным и психически неуравновешенным в классе оказался как раз мальчик, набравший едва ли не больше всех баллов!
И ни одного друга
Не знаю, как в других городах, но в Рыбинске элитные школы отличаются от неэлитных в основном нагрузкой. Самыми элитными считаются лицей N 2 и школа с углубленным изучением иностранных языков N 1. Но существует как бы негласный перечень школ, в которых уровень подготовки детей считается выше, и выпускники этих школ согласно статистике поступают в хорошие вузы с не меньшим успехом, чем из элитных первой и второй. Это школы NN 10, 18, 20, 32, недавно открылась новая супер-школа N 12, построенная и оборудованная по последнему слову техники. Но все это, конечно, условно! Престиж престижем, а процент поступающих в вузы зависит от того, насколько сильны преподаватели по ведущим предметам. Например, школа N 35 в Заволжском микрорайоне считается вовсе не элитной, а весьма средней, но преподаватель русского языка и литературы Людмила Михайловна Белякова — сильнейшая в Рыбинске. Она победитель разных престижных педагогических конкурсов, но даже не в этих победах дело. Она умеет заставить детей читать! А это в наш компьютерный век немаловажно. У работников заволжских библиотек даже есть свой показатель: если пришел ребенок в библиотеку за серьезной книгой, он обязательно ученик Людмилы Михайловны.
Есть и другой показатель: в какую школу сами педагоги отдают своих детей и внуков, какие они рекомендуют родственникам. Не так давно моя приятельница, отработавшая в школе-лицее N 2, подумала-подумала да и отдала дочку в школу N 10. На мои недоуменные вопросы ответила так же, как отвечаю я, когда меня спрашивают, почему мой ребенок учится не в этом учебном заведении. Причины две. Первая: тот самый новый русский дух, когда на половину детей из интеллигентных семей приходится половина отпрысков лавочников с соответствующим интеллектом и взглядами на жизнь. И вторая: огромная нагрузка, то есть ребенок фактически не видит детства. Есть еще одна причина, о которой почему-то принято умалчивать: все разумные родители знают, что если их ребенок выбирает престижный вуз, то все равно, хоть элитная школа, хоть самая захолустная, придется по сдаваемым предметам нанимать репетиторов. Ну и деньги, разумеется, копить. Так стоит ли овчинка выделки?
Кроме того, большинство учеников престижных школ лишены некоего особого микромира. Помните, как при советской власти, а тогда наши способы преподавания и воспитания, несмотря на некую заидеологизированность, считались лучшими в мире, формировали классы? Мало того что дети шли в школы по месту жительства, еще существовал принцип — один дом идет в один класс. И дети не только учились вместе, но и вместе гуляли, бегали друг к другу списывать домашние задания, ходили стайками в кино, и сам по себе класс был намного дружнее, чем у нынешних учеников элитных школ. Сейчас общение детей в этих школах порой сводится к обсуждению марок машин родителей, хвастовству шмотками, как они их называют, да сотовыми телефонами. Мой племянник, доучившись в лицее N 2 до выпускного класса, так и не обзавелся ни одним другом!
И подвесной потолок
И все-таки почему возникло само понятие престижной школы? Как опытные педагоги относятся к этому? Действительно ли ученики этих школ являются детьми городской элиты, а выпускники пополняют собой ряды престижных вузов?
Все неоднозначно. Прежде чем определиться со школой, я посоветовалась с опытным педагогом и не менее опытным чиновником и руководителем Надеждой Александровной Лавреновой. Сейчас она заместитель главы Рыбинского городского округа.
— Я считаю, — сказала мне Надежда Александровна, — что ребенка лучше отдавать в начальную школу по месту жительства. Ведь это избавляет его от утомительной продленки, от поездок на общественном транспорте, ребенок меньше устает. А к старшим классам, когда определятся способности и ребенок окрепнет, можно перевести в другую школу.
Но проблема в том, что родители хотят все и сразу. Понятно, если в элитных школах программа углубленная, то прежде чем переводить ребенка, нужно его подтянуть. А это — дополнительные занятия, репетиторы. А тут все просто- запихнул за тридевять земель сына или дочь, и все за тебя школа сделает — и уроки на продленке, и к поступлению в вуз подготовит. Только и проблем — утром отвезти и вечером забрать.
Примерно так рассуждали мой брат с женой, когда определяли племянника в школу. Сколько бы ни говорили им опытные педагоги, что лучше пусть мальчик ходит в школу, которая находится почти во дворе их дома — хорошая, между прочим, школа, а там видно будет, они ничего слушать не хотели. Да еще и ребенку внушили, что в школах на окраине учатся… одни дураки. Он так и говорил, будучи дошкольником:
— Пойду в лицей N 2, чтобы не учиться с дураками!
И чем же все это закончилось? Мой племянник, заканчивая в этом году 11-й класс школы для умных, собирается поступать в рыбинскую авиационно-технологическую академию. Дело, конечно, хорошее, но с таким же успехом в РГАТА поступают и из школ «для дураков»! Стоило только одиннадцать лет вставать в половине седьмого, мерзнуть зимой на остановках, сидеть в душной продленке и практически не иметь друзей.
Есть еще один нелице-приятный фактор существования престижных школ — деньги. Сейчас наше бесплатное школьное образование все равно обязывает родителей сдавать деньги на насущные нужды: на охрану школы, на ремонт, на праздники и подарки, даже на питьевую воду. Но в элитных школах все это стоит, конечно же, дороже. И если в «школах для дураков» родители могут не сдавать, сославшись на то, что денег нет, то в «школах для умных» такой номер не пройдет. Там педагоги прямо говорят: нет денег на вспомоществование — идите в другую школу. И еще одна немаловажная деталь. В элитных школах не все родители богаты. А педагоги все равно настроены на спонсорскую помощь. И если ее почему-либо нет, то это считается нонсенсом. Недавно мой знакомый папа ученика из лицея N 2 рассказал мне, что в параллельном классе сделан за счет папы — спонсора и депутата ремонт аж с подвесными потолками. А у них папы и мамы не настолько богаты. Так классная руководительница вся изнамекалась: мол, в соседнем-то классе вот как хорошо, надо бы и у нас так…
А судьи кто?
Но вернемся к школьным психологам, определяющим по тестам уровень интеллекта 6-8-летнего ребенка. Психология как наука в России достаточно молодая, по- настоящему она стала развиваться на исходе советской власти. Правда, в Москве, в госуниверситете имени Ломоносова, факультет психологии существовал давно, но там готовили настоящих ученых, и вступительный конкурс был почти такой же, как на юридический факультет. В Ярославле кафедра психологии педуниверситета тоже имеет довольно давние традиции, но выпускников было немного. И лишь при переходе России на путь капитализма профессия психолога стала престижной на манер Европы и Америки, где модно иметь психолога даже в самой захолустной фирме. И вот в России стали печь психологов как блины.
Я как-то смотрела письменную работу одной выпускницы, закончившей с отличием рыбинский педколледж, где теперь тоже совместно с ярославским педуниверситетом готовят психологов. В тексте не было предложения без букета ошибок! Как же может такой психолог мыслить?
Но, может быть, я не права и мои выводы крамольные? Чтобы разобраться в этом, я обратилась к опытному комментировать уровень нынешних рыбинских школьных психологов, что вполне понятно. А элитность рыбинских школ прокомментировал.
Следует знать, что элитная школа как таковая и элитная школа в нашем провинциальном обыденном сознании это два совершенно разных понятия. Элитные школы стали создаваться в России полтора десятка лет назад, мы в очередной раз пытались перенять лучшее у европейцев, и в очередной раз нам это не очень удалось. Уровень элитного учебного заведения в Европе это уровень Сорбонны или Кембриджа и их школ. И весь мир знает: выпускников этих школ можно смело брать в любые вузы, а выпускников этих университетов наперебой зазывают на работу лучшие мировые корпорации. И вот это понятие некоторые рыбинские родители пытаются присвоить двум-трем местным школам, хотя большинство из них о Сорбонне и Кембридже не имеют ни малейшего представления.
Наши школы можно назвать всего лишь престижными. Но от других школ они отличаются только нагрузкой. Учеба ребенка в школах N 1, 2 и подобных им это престиж для родителей, а не для детей. Дети зачастую лишены детства, попадают в атмосферу стремления к личным достижениям и победам на олимпиадах. Родителю, который мечтает определить будущего первоклассника в одну из престижных элитных школ Рыбинска, следует знать несколько вещей. Первое: при выборе школы нужно исходить все же не из соображений личного социального престижа, а из интересов ребенка. Второе: учеба в этих школах не гарантирует автоматически элитной жизни в дальнейшем. И третье: если ваш ребенок не набрал нужных баллов, не считайте, что он глупее тех ребят, которые по каким-либо причинам прошли конкурсный отбор. А еще важно знать, что информационная перегрузка и натаскивание по определенным предметам неизбежно приводит к развитию некоей однобокости личности. Так что, уважаемые родители, будьте осторожны.
Это советует опытный психолог. Есть еще неприятные моменты, которые вообще ломают психику детей. Ребенка начинают настраивать на тестирование, внушают ему, что если он не ответит правильно на все вопросы, то он… мягко говоря, неумный! И представьте себе, что происходит с психикой ребенка, если он на эти вопросы, составленные далеко не лучшими психологами, действительно не ответит?..
Автор: Оксана Воловец